Сырьё

Для изготовления фиточаев, как правило, используют растения, в состав которых входят компоненты, присущие и натуральному чаю, — танины, кахетины, кофеины, флавоны, различные эфирные масла. В качестве сырья пригодны ромашка, листья малины, земляники, ежевики, черники, смородины, мята перечная, материнка (душица обыкновенная), чабрец ползучий, зверобой, цвет липы, плоды шиповника, горец птичий (спорыш обыкновенный), эхинацея и др. Основным критерием качества сырья для производства фиточаев является содержание в нем биологически активных веществ, поэтому часть растений заготовляют в период максимального накопления таковых: * листья — в начале цветения, хотя это вполне можно делать с момента достижения ими нормального размера и до отмирания; * траву — в начале цветения или при полном цветении; * цвет и соцветия — в фазе цветения, лучше всего — в начале; * плоды — после полного дозревания; * ягоды — немного раньше полного дозревания, так как перезревшие они теряют товарный вид, а кроме того, возникают проблемы с сушкой. * Заготовляют сырье только в сухую погоду, потому что во влажном состоянии оно плохо поддается сушке. Не рекомендуется собирать загрязненную растительность, произрастающую вдоль автомагистралей и накопившую множество вредных веществ вроде свинца, а также пораженную вредителями и различными болезнями. Заготовленное сырье должно находиться в таре не более 3-4 ч: в течение этого времени его необходимо перебрать и устранить максимально возможное количество посторонних примесей (отмершие части растений, камешки, земля). После этого сырье поступает на сушку, целью которой является удаление влаги, прекращение процессов жизнедеятельности и действия ферментов. Чем быстрее было высушено сырье, тем выше, в конечном итоге, его качество.

На практике применяют различные методы сушки: * “в тени” — для окрашенных частей растений и содержащих летучие вещества; * “солнечная” — для неокрашенных частей растений; * “искусственная” с использованием специальных сушилок — для любого сырья (наиболее эффективная, так как позволяет подобрать оптимальный температурный режим). Особое значение имеет транспортная тара для сырья. Она должна соответствовать ГОСТ 6077-80, т.е. быть чистой, сухой, крепкой, однородной, без посторонних запахов. Перечисленным требованиям отвечают тканевые, бумажные и полиэтиленовые мешки, бумажные пакеты, тюки в форме ящика, фанерные и гофрокартонные ящики. Склад для хранения растительного сырья должен быть сухим, чистым, хорошо проветриваемым, защищенным от амбарных вредителей и прямого солнечного света, от воздействия которого “сухостой” может обесцветиться. Для доставки к месту переработки необходимо использовать только крытый транспорт без посторонних запахов. Сырье, кстати говоря, можно не только перерабатывать для поставки готовой продукции на внутренний рынок, но и весьма успешно экспортировать. В прошлом году ПК “Экопродукт” поставила в Германию яблоки, и тамошних бюргеров поразила экологическая чистота украинских плодов. Так что бизнес “под ключ” в этой отрасли можно делать не только на фиточаях. По словам Сергея Полищука, вопрос обеспеченности высококачественным сырьем и сегодня стоит достаточно остро: “В компании иногда даже возникают конфликты между службами снабжения и главного технолога — к примеру, если сырье поступает на предприятие в “неправильной” таре”. “Основные расходы на закупку сырья компания-производитель несет в конце лета — начале осени, — говорит генеральный директор ПК “Экопродукт”. — Создание запасов на весь год — задача финансово непосильная, а вот на полгода — вполне выполнимая. Отечественное сырье стоит недорого (яблоки, например, в 2002 г. можно было купить по 7 коп. за 1 кг), однако цены варьируются в широком диапазоне в зависимости от качества сырья, урожая и времени закупки. В “несезон” цена иногда повышается в 3 раза: цвет липы (для которой 2002 г. выдался неурожайным) летом стоил 8-12 грн. за 1 кг, а после окончания сезона заготовки его пришлось покупать по 35 грн. за 1 кг. Привязка к импортному сырью заставляет производителей учитывать также валютные и политические риски. Война в Ираке, например, привела к подорожанию хибискуса (натурального красителя родом из Судана) на 30-40% — до уровня 25 грн. за 1 кг. Кроме того, нельзя сбрасывать со счетов и таможенные проблемы. Например, для ройбуша минимальная таможенная стоимость составляет $4 за 1 кг, а купить его можно гораздо дешевле. В результате производитель несет необоснованные расходы, а на плечи конечных потребителей ложится дополнительное налоговое бремя”. С отечественным сырьем проблема другая — организовать заготовку так, чтобы не испытывать недостатка и иметь меньше сложностей с доводкой до нужных кондиций. ПК “Экопродукт” ориентируется на переработку почти исключительно карпатской растительности и при этом постоянно занимается отбором поставщиков. Сегодня существует определенный вакуум: заготконторы советского “розлива” медленно умирают, а новые фермерские хозяйства еще только развиваются. Однако у “Экопродукта” уже есть база данных по хозяйствам, с которыми заключены договоры на закупку сырья следующего урожая. Есть и совместные с фермерами проекты по выращиванию яблок, клубники, черной смородины, трав — осенью начнется реализация соответствующего бизнес-плана, прошедшего процедуру утверждения в Кабмине. Помимо заготконтор, облпотребсоюзов и фермеров существуют нетрадиционные каналы заготовки сырья. Одним из таких каналов для “Экопродукта” стали . лесники: оказывается, им до сих пор “спускают” планы по сбору трав и ягод, которые они выполняют, а заниматься реализацией продукции некому. Основное требование к поставщикам — наличие свидетельства качества, которое они сами должны получить в санитарной службе. Конечно, качество сырья перед сдачей на производство повторно контролируется. Но если, не дай Бог, что-то случится, ответственность можно будет разделить с поставщиком.

>