Маркетинговое исследование продвижения пищевых концентратов на рынок

На вермишель быстрого приготовления приходится около 65-75% всего российского рынка концентрированных продуктов. Перспективность этого сегмента очевидна, несмотря на падающие темпы роста, свидетельствующие о постепенном насыщении рынка (60-70% — в 2007 году, 20% — в 2008 году). Сегодня рынок пищевых концентратов эксперты оценивают в $300-500 млн., или 4,2 млрд. упаковок в год. Сформировался относительно стабильный круг наиболее популярных торговых марок: Lion King, Mavimex, “Александр и Софья”, “Ролтон”, “Анаком”, Maggi, “Доширак”, “Топ Рамен”[[5]].

Наиболее распространенной стратегией крупных российских и зарубежных производителей вермишели быстрого приготовления (ЗАО “DHV-S”, ООО “Анаком”, ООО “Лион Кинг“) остается наращивание производственных мощностей в различных регионах России в целях увеличения объемов производства, улучшения дистрибуции и сокращения транспортных затрат. При этом недостаточное внимание уделяется дифференциации предлагаемой продукции, наблюдается низкая маркетинговая активность по продвижению продукта и формированию потребительской лояльности.

Российский рынок бульонных кубиков оценивается сегодня экспертами в 25-26 тыс. тонн в год. Основная доля этой продукции (около 23 тыс.т., по оценкам журнала “Витрина”) производится на территории России, объемы импорта за последние 3-4 года существенно упали. В то же время ассортимент продукции расширился с 2-4 до более, чем 10 позиций, хотя 60% рынка занимает традиционный куриный бульонный кубик. Среднегодовое потребление — 8-16 бульонных кубиков на человека. Предложение на рынке бульонных кубиков формируют в основном крупные транснациональные компании, такие как PASA (ТМ Gallina Blanka), Nestle (ТМ Maggi), Unilever (ТМ Knorr).

Сухое картофельное пюре появилось на российском рынке несколько лет назад. За короткое время ассортимент этих “кормов” существенно расширился. В розничной торговой сети можно встретить картофельное пюре с молочными (сливки, молоко, молоко и жареный лук, молоко и овощи, сливочное масло), овощными (шампиньоны, жареный лук, овощи, зеленый лук, зелень), мясными (говядина, курица, гуляш) и рыбными (креветки, осетрина) добавками. На рынке присутствует много брендированной продукции: “раскрученные” ТМ Uncle Ben’s, Nordic, Maggi, Knorr и “новички” “Ролтон”, Lion King, “Антошка”, “Картошечка”, “О-ба-на”, “ПоварОк”, “Морячок”, “Банкет”, “Волшебный горшочек”.

В целом, темпы развития российского рынка пищевых концентратов резко снизились: с 50-200% в 2006-2007 годах до 15% в 2008 году. Рынок близок к насыщению, а его игрокам вскоре придется осваивать новые ценовые и товарные ниши и развивать экспорт.

>