Определение пороков натуральной кожи

При обработке изделий из натурального меха и кожи опасность проявления скрытых недостатков и дефектов особенно велика и определяется многими факторами, такими как: качеством исходного сырья, качеством выделки, качеством дубления, степенью вытяжки, особенностями обработки изделий в процессе чистки.

Особую опасность представляют собой изделия, которые изготовлены с нарушением технологий. В настоящее время, это изделия в основном из шкур молодняка и из шкур животных, выращенных по современным интенсивным западным технологиям, а также шкур отличающихся пониженными эксплуатационными характеристиками.

У таких изделий, как правило, отсутствует правильная и точная информация и символика с торговым знаком, условиями ухода за изделием, адрес и страна изготовителя. К сказанному выше относятся также и эксклюзивные изделия.

Пороки кож классифицируют по разным признакам.

В ГОСТ 3123 даны определения встречающихся на коже пороков.

К порокам кожи относят повреждения, обнаруживаемые при органолептической оценке (путем осмотра кожи с лицевой и бахтармяной сторон), уменьшающие использование ее площади и ухудшающие качество.

Пороки кожи делят на недопустимые и учитываемые по площади. Учитываемые по площади пороки разделяют на неизмеряемые и измеряемые в единицах длины и площади.

Неизмеряемые пороки определяют по специальным таблицам, приведенным в государственных стандартах и технических условиях. Остальные пороки, исключая недопустимые и неизмеряемые, обычно измеряют в единицах длины или площади. Неизмеряемые пороки кож определяют в соответствии с таблицей 2.

Таблица 2 - Неизмеряемые пороки кож

Наименование порока

Оценка,

%

Местная садка лицевой поверхности, местная ломкость или подъем ворса на коже со шлифованной лицевой поверхностью

в одной точке

5

в двух точках

25

К порокам, измеряемым по площади, относят такие, которые поражают участок кожи, а также пороки, расположенные на расстоянии не более 7 см друг от друга.

Для определения площади пороков их вписывают в наименьший прямоугольник, в границах которого должны помещаться все эти пороки.

Площадь пороков, вписываемых в прямоугольник, измеряют в квадратных сантиметрах, если меньшая сторона прямоугольника более 2 см. Если меньшая сторона прямоугольника равна или менее 2 см, порок считают линейным и измеряют в сантиметрах. Если стороны прямоугольника выходят за контуры кожи, пороки вписывают в несколько прямоугольников, не выходящих за пределы контура кожи, и считают за один порок.

При наличии на одном участке кожи двух или более пороков учитывают только тот порок, который дает большую площадь поражения.

При определении сорта необходимо определить:

— величину всех пороков, измеряемых по площади, в квадратных дециметрах — ∑Qпл;

— величину всех линейных пороков (∑Qл) в квадратных дециметрах, вычисляемую по формуле ∑Qл =∑L 0,03, где ∑L— общая длина линейных пороков, см; 0,03 — коэффициент эквивалентности линейных и площадных пороков.

Общую площадь всех пороков ()в процентах вычисляют по формуле

Где S – площадь кожи, дм2;

Qн – оценка неизмеряемых пороков.

К наиболее часто встречающимся порокам кожи относят следующие.

Воротистостъ — рельефно выраженные, резкие, глубокие складки и морщины на воротке кож из шкур крупного рогатого скота.

Жилистость — ветвеобразный рисунок от следов кровеносных сосудов, видимый с лицевой стороны. Различают слабо и сильно выраженную жилистость.

Жесткость — гремучесть при прощупывании кожи по площади. Жесткость местная обнаруживается на отдельных участках кожи, общая — в любом месте чепрака и воротка.

Заполистостъ — тонкость, рыхлость и увеличенная ширина пол по сравнению с полами нормальной кожи.

Изменяемость цвета при растягивании кожи — несоответствие цвета грунта цвету покрывной пленки, проявляющееся при растягивании кожи с естественной лицевой поверхностью барабанного крашения.

Лестницы на коже — параллельно расположенные углубления на бахтарме.

Ломкость — трещины на лицевой поверхности, проявляющиеся при сгибании кожи. Ломкость может быть местная и общая.

Молочные линии — полосы или линии различной степени рельефности на лицевой поверхности кожи (опойка). Молочные линии на воротке опойка при наличии плохо разглаженных рельефно выраженных полос оцениваются как воротистость.

Перейти на страницу: 1 2 3 4

>