Эффективность управления качеством

Весь персонал – от высшего руководства до рядового сотрудника –должен быть вовлечен в деятельность по управлению качеством.

Принцип вовлеченности претворяется в таких действиях и проявлениях, как:

· принятие на себя ответственности за решение проблем,

· активный поиск возможностей улучшений,

· активный поиск возможностей повышения профессионализма,

· добровольная передача знаний и умений в коллективах,

· ориентация на создание ценности для потребителя,

· рационализаторство и творчество,

· лучшее представление организации потребителям и обществу,

· энтузиазм и гордость работников от сознания того, что они являются частью организации.

При полной вовлеченности сотрудников достигается мощный эффект, при котором совокупный результат коллективной работы существенно превосходит сумму результатов отдельных исполнителей.

В стратегическом плане эффективность управления качеством продукции на настоящем этапе необходимо оценивать по критерию «высокое качество – низкая цена». Важнейшим условием реализации такого подхода к обеспечению качества продукции; является то, что повышение качества продукции на одном предприятии может осуществляться только ради экономии затрат труда потребителя, т.е. на другом, технологически смежном предприятии. Это предполагает, что в рамках прямых хозяйственных связей между предприятиями более высокие показатели качества продукции изготовителя и соответствующая экономия потребителя (повышение производительности труда, снижение материальных затрат) должны составлять важнейший элемент экономических отношений.

В практическом отношении критерием, отражающим общий стратегический курс, может служить приращение коэффициента эффективности труда, обусловленное влиянием создаваемой системы управления качеством продукции (Кэт.ск).

Эффективность труда – это критерий, экономический стимул и источник оплаты труда всех категорий работников за повышение качества выпускаемой продукции, за внедрение научно-технических новшеств на предприятии, начиная с рабочего места, за применение стандартов с повышенными потребительскими свойствами. Анализ по этому критерию позволяет определить принципиальные недостатки существующих систем управления качеством, указывать пути и методы их комплексного совершенствования и взаимного согласования с целями и задачами социально-экономического развития общества в целом и общественного производства.

>