Заключение

В данной курсовой работе было исследовано предприятие ТОО «Тай», которое является мясоперерабатывающим предприятием, параллельно осуществляющим реализацию выработанной продукции, повышение конкурентоспособности которого на данном этапе является актуальным для предприятия, т.к. предложение на рынке колбасных изделий значительно увеличивается как за счёт наращивания мощностей предприятий давно занимающихся мясопереработкой, так и за счёт «новичков» в этой отрасли.

По анализу внешней среды ясно проявляется тенденция к высокому уровню конкурентоспособности между производителями аналогичной продукции, так как с каждым годом все больше открывается частных колбасных и мясоперерабатывающих цехов, которые имеют более усовершенствованное оборудование и соответственно меньшие площади производства и затраты на производство и реализацию выпускаемой продукции, что отражается на уровень ниже себестоимости и продажной цены мясопродуктов.

Была проанализирована работа маркетингового отдела предприятия ТОО «Тай». На примере разобрано и проанализировано проведение маркетинговых исследований в оптовой и розничной торговле на ТОО «Тай». Выявлены проблемы и ошибки. И, как следствие, основные пути улучшения маркетинговых исследований на фирме.

Базой для выявления ошибок при проведении маркетинговых исследований на ТОО «Тай» и разработки рекомендаций послужил пример проведения исследования в оптовой и розничной торговле данной фирмой при выходе на новые рынки в частности Акмолинскую область.

Выявленные ошибки:

- необходимо было учесть, что прежде чем продукция поступит к потребителю, она должна попасть в книги заказов магазинов;

- нельзя было сразу исследовать рынок всей области, т.к. существует ряд причин: крупных городов в области лишь несколько, а стольной рынок представлен мелкими городами и поселками с прожиточным минимумом ниже среднего, а раз отдел маркетинга позиционировал продукцию ТОО «Тай» как продукция отличного качества для среднего класса, то остальные города кроме нескольких крупных не должны были браться в счет;

- небыли определены позиции каждого конкурента, не выявлены положительные и отрицательный стороны каждого конкурента для потребителей, не проведен сравнительный анализ;

- прежде чем составлять план на следующий год, маркетинговый отдел должен был обратиться к методу пробных продаж, и только по их результатам составлять план не на год, а хотя бы на первый квартал.

- анализ оптовых поставщиков показал, что «Maxport international» является одним из худших вариантов поставщика мясного сырья для ТОО «Тай». В данном случае необходимо провести дополнительное исследование и поиск нового оптимального для ТОО «Тай» поставщика мяса из Китая.

Даны четкие рекомендации не только по организации маркетинговых исследований, но и по работе маркетингового отдела в целом.

Руководству ТОО «Тай» необходимо полностью пересмотреть работу маркетингового отдела предприятия.

Если руководство ТОО «Тай» хочет проводить крупномасштабные маркетинговые исследования собственными силами предприятия, а не обращаться в специализированные агентства, необходимо на исследование выделять больше времени, материальных средств и сотрудников.

Правильно определять потребности в проведении маркетинговых исследований. Научиться правильно определять цели исследования.

Самой главной рекомендацией по пути улучшения маркетинговых исследований на ТОО «Тай» является правильный анализ данных и подготовка заключительного доклада.

Выполнение вышеизложенных рекомендаций повлечет за собой уменьшение затрат на брак производства, повысит конкурентоспособность продукции предприятия, позволит выявить причины скачков в качестве ранее выпускаемой продукции и предотвратить их в будущем.

>