Материальная ответственность.

Согласно ст.119 КЗоТ за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей, работники, по вине которых причинен ущерб, несут материальную ответственность в размере прямого действительного ущерба, но не более своего среднемесячного заработка (ограниченная материальная ответственность). информация от партнеров здесь

Законодательством определены случаи, когда работники несут материальную ответственность в полном размере ущерба, причиненного по их вине предприятию:

1) Ущерб причинен преступными действиями работника, установленными приговором суда;

2) В соответствии с законодательством на работника возложена полная материальная ответственность за ущерб, причиненный предприятию при исполнении трудовых обязанностей;

3) Между работником и предприятием заключен письменный договор о принятии на себя работником полной материальной ответственности за необеспечение сохранности имущества и других ценностей, переданных ему для хранения или для других целей;

4) Ущерб причинен не при исполнении трудовых обязанностей;

5) Имущество и другие ценности были получены работником под отчет по разовой доверенности или по другим разовым документам;

6) Ущерб причинен недостачей, умышленным уничтожением или умышленной порчей материалов, полуфабрикатов, изделий, в том числе при их изготовлении, а также инструментов, измерительных приборов, специальной одежды и других предметов, выданных предприятием работнику в пользование;

7) Ущерб причинен работником, находившемся в нетрезвом состоянии.

В трудовом законодательстве различают два вида материальной ответственности – индивидуальную и коллективную.

При приеме на работу материально ответственных работников одновременно с трудовым договором заключается договор о полной материальной ответственности . Порядок и условия заключения договоров о полной материальной ответственности определены КЗоТ РФ, Положением о материальной ответственности рабочих и служащих за ущерб, причиненный предприятию, организации. Согласно ст. 121 КЗоТ РФ письменные договоры о полной материальной ответственности могут быть заключены предприятием с работниками(достигшими 18-летнего возраста), занимающими должности или выполняющими работы, непосредственно связанные с хранением, обработкой, продажей , перевозкой или применением переданных им ценностей(заведующие кассами, заведующие складами и их заместители, старшие кассиры, старшие контролеры и т.д.).

В магазине, на складе, другом торговом объекте, а также в их структурных подразделениях, преимущественно односменных, где заведующий имеет возможность постоянно контролировать действия каждого работника и движение товаров и отчитываться за них, может устанавливаться индивидуальная материальная ответственность заведующего.

При совместном выполнении работниками отдельных видов работ, связанных с хранением, обработкой , продажей( отпуском)перевозкой или применением в процессе производства переданных им ценностей, когда невозможно разграничить материальную ответственность каждого работника и заключить с ним договор о полной материальной ответственности, может вводиться коллективная(бригадная) материальная ответственность. Коллективная материальная ответственность устанавливается администрацией предприятия. Письменный договор о такой ответственности заключается между предприятием и всеми членами коллектива. Перечень работ, при выполнении которых может вводится коллективная материальная ответственность, условия ее применения утверждены Постановлением. Например, по выполнению кассовых операций.

Бригады с коллективной материальной ответственностью могут быть организованы на самостоятельных участках работы с бригадной организацией труда в отделах, подсобных помещениях на складах, в структурных подразделениях связанных с подготовкой товаров к продаже, изготовлением и реализацией продукции.

Состав бригад с материальной ответственностью определяется в зависимости от конкретных условий работы и типа предприятия.

Количество членов бригады в зависимости от конкретных условий работы и типа предприятия устанавливается в каждом конкретном случае администрацией предприятия, с тем чтобы обеспечивать надлежащую работу предприятия и высокую культуру обслуживания, взаимозаменяемость работников, а также возможность взаимного контроля членов бригады за сохранностью вверенных бригаде материальных ценностей и денежных средств, и не должно, как правило, превышать пятнадцати человек.

Руководство бригадой возлагается на бригадира (его заместителя), который является старшим по должности в бригаде и должен иметь соответствующее образование, достаточную квалификацию и опыт работы, необходимые организаторские способности и пользоваться доверием администрации и членов коллектива.

Перейти на страницу: 1 2

>