Маркетинговые исследования туристического рынка
План
1. Исследования маркетинговой среды предприятия:
1.1. Внутренняя (микросреда);
1.2. Внешняя (макросреда и непосредственное окружение)
2. Туристический рынок, его классификация
3. Оценка конъюнктуры рынка
4. Определение емкости рынка услуг
5. Конкурентная среда туристического предприятия https://lifemoneyblog.ru/2022/04/08/gde-poigrat-v-igrovye-apparaty/
6. Анализ конкурентной среды туристического предприятия
7. Особенности освоения рынка в туризме:
7.1. Центры туристической информации
7.2. Виды и содержание туристической документации
1. Исследования маркетинговой среды предприятия
Туристическое предприятие работает в постоянно меняющихся условиях, обусловленных многообразием отношений, складывающихся как внутри, так и вне его. Совокупность этих отношений и есть
маркетинговая среда предприятия. Для того, чтобы выработать и реализовать маркетинговую стратегию предприятия, необходимо иметь представление о внутренней и внешней средах предприятия и о тенденциях их развития.
1.1. Внутренняя среда (микросреда)
-
часть общей маркетинговой среды, которая находится внутри предприятия и контролируется им. Эта среда заключает в себе потенциал, который позволяет предприятию функционировать в рыночном пространстве на определенном промежутке времени.
Внутренняя среда изучается по направлениям:
- кадры – мотивация труда и квалификация работников, обучение по специальности, возможность карьерного роста, оценка результатов труда и его стимулирование, сохранение хороших отношений между работниками;
- организация управления фирмой - организационная структура и стиль управления, коммуникативные связи, нормы и правила работы, распределение прав, функций, обязанностей и ответственности, иерархия подчинения;
- финансы - поддержание ликвидности, обеспечение прибыльности, создание инвестиционных возможностей;
- маркетинговая политика - разработка стратегий: продуктовой, ценовой, сбытовой, коммуникационной.
Вывод
. Таким образом, цель исследования внутренней среды - определение сильных и слабых сторон фирмы с тем, чтобы использовать сильные стороны в своем развитии и усиливать слабые. Внутренняя среда определяет возможности эффективного функционирования турпредприятия. Но она может быть и источником проблем, если не обеспечивает необходимых условий комплексного использования концепции маркетинга.
1.2. Внешняя среда
- совокупность двух относительно самостоятельных подсистем: макросреды (макроокружение) и непосредственного окружения.
Макросреда
определяет условия, в которых функционирует предприятие. В большинстве случаев макросреда не создает какие-либо специальные условия для работы отдельного предприятия, а одинаково влияет на деятельность каждого из них. Но, зная условия макросреды, каждое предприятие может их учитывать с целью координации своей деятельности.
Факторы макросреды маркетинга туристического предприятия
Демографические
|
Экономические Научно-технические
Природные Политико-правовые
Социально-культурные
Демографический фактор – численность и национальный состав населения, размещение по регионам, возрастная структура с выделением трудоспособных, детей, учащихся, пенсионеров, количество и численность семей, городское и сельское население (урбанизация).
Экономический фактор -
размер доходов, расходов и сбережений населения по социальным слоям и профессиям, платежеспособность, уровень качества жизни, инфляция, занятость и безработица.
Природные факторы для туристических предприятий весьма существенны - рациональное использование природных ресурсов, охрана окружающей среды, экология, климат, топография, флора и фауна.
Социально-культурные факторы -
бытовые нормы и правила поведения, принятые в обществе, социальные правила, духовные ценности, культурное национальное наследие, этнические и этические основы и т.д.
Научно-технические факторы - развитие науки и техники, что позволяет разрабатывать новые виды услуг и сбывать их, совершенствуя обслуживание клиентов.
Политико-правовые факторы - правовая защищенность интересов фирмы и клиента, политическая ситуация в стране, таможенные и визовые режимы.