Организация проведения маркетинговых исследований в оптовой и розничной торговле на ТОО "Тай"

Чтобы лучше проанализировать, как на ТОО «Тай» организованы маркетинговые исследования в оптовой и розничной торговле, сделать их оценку и, как следствие, основные пути улучшения маркетинговых исследований на фирме, необходимо ознакомиться и разобрать пример связанный с данной фирмой.

В ноябре 2006 г. руководство предприятия ТОО «Тай» решило расширять рынок производства и реализации своей продукции. Было запланировано начало реализации колбасной продукции в г. Астана.

Руководству маркетингового отделения компании было настоятельно рекомендовано провести исследования, чтобы определить, подходит ли продукция ТОО “Тай” для распространения в г. Астана.

ТОО «Тай» совсем недавно появилось на рынке Казахстана, но на сегодняшний день оно достаточно известно на данном рынке. Уже тот факт, что предприятие является ведущим на рынке Караганды и Павлодара, заставило данное предприятие активно искать пути расширения торговой деятельности.

Но это не единственная причина для выхода на новые рынки. Можно выделить и другие мотивы:

- получение прибыли и сверхприбыли;

- загрузить избыточные производственные мощности;

- экономия на масштабах производства;

- возможность выгодного партнерства.

Первой стадией было запланировано исследование рынка колбасных изделий Акмолинской области. Объектами маркетингового исследования являлись как оптовые, так и розничные торговые организации и потребители.

Исследование потенциальных оптовых и розничных рынков сбыта на ТОО «Тай» всегда основано на анализе вторичной информации. Информационной базой для исследований на ТОО «Тай» в данной области являются промышленные, торговые и статистические сборники и вестники. А также материалы сети интернет.

Был сделан ряд заключений по оптовому и розничному рынку Акмолинской области.

Оптовый рынок колбасных изделий Акмолиской области характеризовался интенсивной конкуренцией. Это было обусловлено рядом причин:

1. Медленный рост рынка.

2. Множество новых марок и новых вариантов товаров, условиями выживания которых был захват доли рынка других продуктов.

3. Усиление конкуренции со стороны неизвестных и частных марок.

4. Медленное внедрение технологических новшеств, повторное представление товара преимущественно с использованием нововведений косметического характера (новая упаковка, новое название).

5. Преобладание ценовой конкуренции, поскольку среди большинства марок не было заметных отличий, влияющих на выбор потребителей, а также из-за растущего давления со стороны розничных торговцев.

6. Среди марок было 5 основных и еще 20—25 дополнительных, споривших за выбор покупателей.

Здесь была допущена большая ошибка в организации маркетинговых исследований в оптовой и розничной торговле на ТОО «Тай». Нельзя основывать исследование только на анализе вторичной информации. Вторичная информация публикуется за определенный отчетный период времени, обычно год. Она обычно основывается не на реальных числах, а на той информации, которую подают анализируемые фирмы. Поэтому вторичная информация часто не отражает действительности ситуации.

Также маркетинговому отделу ТОО «Тай» нельзя было сразу исследовать рынок всей области, т.к. существует ряд причин: крупных городов в Акмолинской области лишь несколько, а остальной рынок представлен мелкими городами и поселками с прожиточным минимумом ниже среднего, а раз отдел маркетинга позиционировал продукцию ТОО «Тай» как продукция отличного качества для среднего класса, то остальные города кроме нескольких крупных не должны были браться в счет.

На розничном рынке конкурентоспособность ТОО «Тай» была, возможно, наибольшей по сравнению с оптовыми рынками, на которых она могла бы конкурировать. Конкурировать бы приходилось только на уровне магазинов, где различные марки жестко соперничали, пытаясь занять наиболее выгодное положение на полках. Благодаря интенсивной конкуренции розничные продавцы становились всевластными. В магазине судьба товара была в их руках, они решали, что и как продвигать, какие цены снижать и как располагать товар на полках.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

>