Организация проведения маркетинговых исследований в оптовой и розничной торговле на ТОО "Тай"

Исследование подтвердило ожидания большинства сотрудников отдела маркетинга о том, что продукция ТОО “Тай” окажется успешным продуктом на рынке Астаны. Сразу же были составлены планы по выпуску этой продукции на следующий год.

Здесь была допущена следующая крупная ошибка, прежде чем составлять план на следующий год, маркетинговый отдел должен был обратиться к методу пробных продаж, и только по их результатам составлять план не на год, а хотя бы на первый квартал.

Стратегические цели компании были следующими:

- доля рынка к окончанию 2007 г. должна составить 4,5%;

- 100%-ное присутствие продукта в списке основных торговых компаний;

- максимальное присутствие на полках, равное присутствию на полке лидера сегмента на данный момент — ТОО «Бекон»;

- надлежащее расположение на полке, то есть следующее за ТОО «Бекон»;

- наилучшая ценовая стратегия, то есть более привлекательная для потребителя, чем стратегия ТОО «Бекон».

Презентация продукции ТОО “Тай” в Астане состоялась в феврале 2007 г. Презентация была организована в крупнейших супермаркетах города.

Старт новой марки на рынке подтвердил эти ожидания. Только в течение первого вечера было достигнуто 67% от объема продаж, запланированного на первый месяц выведения, на рынок. Однако затем показатели перестали отвечать поставленным целям.

Сначала это не вызвало особого беспокойства, так как рынок Астаны был одним из наиболее конкурентных, и требовалось время, чтобы марка закрепилась на нем. Однако в течение всего первого месяца результаты продолжали оставаться неудовлетворительными: продукция ТОО «Тай» не продавалась и, казалось, была не способна достичь взрывного роста, которого все так ждали.

После тринадцати недель телевизионной рекламы показатель осведомленности достиг 63% — максимального уровня в сегменте.

Доля рынка ТОО «Тай» составила всего 0,9%, достигнув наибольшей величины в октябре—ноябре (1,8%), тогда как по плану она должна была быть равна 4,5%.

Результаты распределения среди других марок также мало совпали с ожиданиями: и присутствие и расположение ТОО “Тай” на полках магазинов значительно ухудшились.

К январю 2008 г. стало ясно, что необходимо проведение полномасштабного исследования рынка.

Методы организации маркетинговых исследований на ТОО «Тай» в оптовой торговле практически не отличаются от методов применяемых в розничной. Главной отличительной чертой в проведении маркетинговых исследований на ТОО «Тай» в оптовой торговле от розничной является то, что в предмет маркетинговых исследования в оптовой торговли включаются оптовые поставщики.

Данный пункт маркетинговых исследований в оптовой торговли особенно актуален для ТОО «Тай», так как фирма имеет структуру затрат со значительной долей расходов на сырье, комплектующие и услуги поставщиков, а также имеет слишком высокую цену привлечения новых клиентов и увеличения оборотов.

В конце каждого года маркетинговый отдел ТОО «Тай» проводит исследование рентабельности используемых поставщиков.

Так в ноябре 2008 года маркетинговый отдел ТОО «Тай» организовал очередное маркетинговое исследование.

Целью данного исследования был анализ рентабельности используемых поставщиков, а также поиск альтернативных с целью повысить рентабельность бизнеса при том же объеме продаж. Задачами ставилось снижение издержек на сырье; повышение рентабельности продаж; контроль службы закупок.

Объектом исследования были цены, по которым поставщики продают ТОО «Тай» мясо.

ТОО «Тай» закупает сырье для производства мясных продуктов оптовыми партиями.

Стоимость доставки с оптовых баз, реализующих мясные полуфабрикаты, в среднем имеют диапазон разницы от 1% до 3%, что не так значительно для ТОО «Тай». Тогда как стоимость самого мяса колеблется от 5% до 20%.

ТОО «Тай» закупает в основном сырье для производства из двух стран: Китай и Россия. В каждой стране фирма имеет только по одному поставщику. В России это ТОО «Виват-В». Услугами данного поставщика ТОО «Тай» пользуется с 2004 года. За три года ТОО «Виват-В» хорошо зарекомендовал себя. Поставки имеют низкий процент брака и испорченного в процессе доставки товара. Также поставки всегда осуществляются точно в срок. Но на рынке российских поставщиков мясных полуфабрикатов существует несколько десятков аналогичных фирм.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

>