Международная политика цен

В банковской практике применяют прямую и обратную котировки. При прямой котировке определенная сумма иностранной валюты, чаще всего 100 единиц, служит основанием для выражения стоимости соответствующей суммы национальной валюты.

При обратной котировке основанием служит твердая сумма национальной валюты. Например: 1 фунт стерлинга за 1,5034 дол. США. newsvo.ru

В банковской практике различают курс покупателя, по которому банк покупает валюту, и курс продавца, по которому он ее продает. Поэтому котировки указывают: 1,7804 - 1,7810 или 1,7804/10 немецкой марки за 1 дол. США.

Разница курсов покупателя и продавца называется маржой и служит для покрытия расходов банка. Ее величина устанавливается самим банком. По валютам устойчивым и часто применяемым эта маржа меньше, по валютам реже используемым и неустойчивым - выше. Особенно важна для установления размера маржи платежеспособность клиента.

Средний курс представляет собой арифметическое среднее между курсом продавца и покупателя. Такой реальной величины не существует, но она используется для экономических сравнений и постоянно сообщается. В большинстве своем все курсы валют с середины 1950-х годов устанавливаются к курсу доллара США. Такая практика оправдывает себя, так как половина всей мировой торговли осуществляется в долларах США. Валютный курс формируется в основном под воздействием спроса и предложения валюты, который в долгосрочном плане определяется состоянием торгового баланса, процентных ставок. В основе определения уровня валютного курса лежит паритет покупательной силы (ППС), который измеряется для каждой валюты количеством обмениваемых на нее материальных и иных благ. Изменение покупательной силы денежной единицы зависит от динамики цен на товары и услуги в стране валюты.

ППС валют определяется соотношением уровней цен в сравниваемых странах по сопоставимому кругу видов продукции и показывает, во сколько раз на единицу одной валюты можно приобрести товаров и услуг больше или меньше по сравнению с другой. Изменение ППС отражает реальные изменения в национальной экономике страны валюты.

Формы международных расчетов

Основная часть международных расчетов по коммерческим операциям носит документарный характер, т.е. расчеты осуществляют на основе различных платежей и коммерческих документов. В мировой практике коммерческих сделок сложились определенные формы расчетов, т.е. способы оформления, передачи и оплаты товаросопроводительных и платежных документов.

Документы, подтверждающие исполнение сделки с иностранным контрагентом, включают в себя:

1) документы по обеспечению производства экспортного товара;

2) документы по подготовке товара к отгрузке;

3) коммерческие документы;

4) документы по платежно-банковским операциям;

5) страховые документы;

6) транспортные документы;

7) транспортно-экспедиторские документы;

8) таможенные документы.

Рассмотрим конкретно коммерческие документы и документы по платежно-банковским операциям.

Коммерческие документы

дают стоимостную, качественную и количественную характеристику товара. Эти документы оформляет на своем бланке продавец, а покупатель против них производит оплату. Стоимостная характеристика товара дается в счете и в проформе-счете.

Коммерческий счет является основным расчетным документом. Он содержит требование продавца к поку­пателю об уплате указанной в нем суммы причитающего­ся платежа за поставленный товар. В счете указывают: цену за единицу товара и общую сумму счета или причита­ющегося платежа; базисные условия поставки товара; способ платежа и форма расчета; наименование банка, где должен быть произведен платеж; сведения об оплате стоимости перевозки (когда оплачивается и кем); сведе­ния о страховании (кем оплачивается) и размер страховой премии (при поставках на условиях “сиф”).

Перейти на страницу: 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21

>