Международная политика цен

- установление цен для стимулирования сбыта. Фирма решает сбывать некоторые изделия по убыточным ценам с целью достижения преимущества на рынке, в том числе возможно применение скидок наличными за оплаченный товар;

- установление дискриминационных цен, когда для разных покупателей фирма назначает разные цены, отдавая преимущество тем, с кем давно работает, или тем, кого считает нужным привлечь к своей торговой практике. Одновременно могут быть разные цены по разным регионам, для разного времени и т.д.; Купить мебель итальянскую акции распродажа элитной европейской и российской мебели.

- установление цен на дополняющие товары, обязательные принадлежности и побочные продукты производства, которые существенно влияют на размер основной цены. Так, если дополнительные или обязательные принадлежности имеют цену значительно выше обоснованной, то появляется возможность снизить цену на основной товар. Если выгодно продают отходы производства, то появляется возможность также снизить цену на основной товар и т.д.

Во всех случаях назначения и изменения цены необходимо учитывать весь комплекс взаимосвязанных с этим последствий: реакцию покупателей, поведение конкурентов, изменение мирового рынка и т.д.

Установление цены на новый товар во многом зависит от жизненного цикла (внедрение, рост, зрелость, насыщение, спад) этого товара на рынке и насыщенности рынка такими или аналогичными по функциям товарами.

При установлении цены на товар - подлинно новинку, особенно защищенную патентом, применяют две стратегии. Стратегия “снятия сливок” предусматривает установление предельно высокой цены, по которой покупатели будут покупать товар. Учитывая или развивая потребность в своем товаре, фирма держит такую цену именно тот период, в котором данный товар пользуется спросом. Классическим примером применения такой цены была работа фирмы “Дюпон” по изобретенным ею целлофану и нейлону. Подобная практика особенно результативна, если товар в единственном числе или нет заменителей с близкими свойствами.

Стратегия “прочного внедрения на рынок” используется широко, особенно фирмами Японии и стран Южной Азии, когда на новинку назначается относительно низкая цена в расчете на значительное число и постоянный рост покупателей. Такая стратегия широко применяется в автомобильной промышленности, бытовой технике и т.д.

Если товар не оригинальный, а только повторяет большинство свойств уже имеющихся товаров или их комбинацию, то цену определяют исходя из совокупности показателей качества, надежности и функциональной составляющей. Приходится устанавливать такую цену, которая бы гибко отражала лучшее в этом товаре и одновременно привлекала покупателя своей сравнительной доступностью. Как правило, цена быстро снижается в зависимости от стадии жизненного цикла.

Для многих товаров характерны престижные цены. Их устанавливают и держат фирмы, пользующиеся мировой славой производителя. Несмотря на то, что по своим качествам аналогичные товары других, менее известных, фирм могут даже превосходить эти товары, общественное мнение и желание покупателей иметь именно эту марку товаров позволяют им держать высокие цены. Такую политику престижных цен держат французские парфюмерные фирмы, фирмы-производители одежды и обуви, признанные в мире (“Адидас”, “Пума” и др.).

Если фирма производит полный комплект каких-то изделий, то она стремится получать максимальную прибыль по всему ряду изделий или по тем из них, которые пользуются спросом у высокооплачиваемой части покупателей. Так, при производстве всего ряда спортивной одежды и обуви максимальные цены формируются на одежду и обувь для тех видов спорта, которые престижны для высокообеспеченных слоев общества (теннис, гольф, горные лыжи, авиация и др.).

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

>